Обзор: Гиперконвергентная платформа HPE SimpliVity: простота, единство, универсальность

https://www.traditionrolex.com/20
26.10.2021 Любой ЦОД, особенно современный многофункциональный, требует серьёзных затрат на обслуживание и управление. Стоимость оплаты труда ИТ-специалистов легко может превысить затраты на само оборудование. Компания HPE предлагает решение —  гиперконвергентную платформу HPE SimpliVity, способную существенно сократить затраты любого предприятия на ИТ-инфраструктуру.

Классические принципы построения ЦОД постепенно отходят в прошлое, как не обеспечивающие оптимального соотношения затрат к получаемой эффективности. На смену им идут гиперконвергентные и даже компонуемые среды — унифицированные, удобные в управлении и экономичные в плане финансовых затрат.

Решение HPE SimpliVity позволит легко развернуть гиперконвергентную платформу корпоративного класса, обеспечивая при этом надёжность, отказоустойчивость и безопасность. А единая интеллектуальная среда управления снизит затраты на обслуживание такой платформы.

Сегодня различные предприятия и компании стремятся ускорить обработку данных или выпуск приложений, поскольку законы конкурентной гонки неумолимы: каждый день задержки может означать серьёзные убытки или обернуться недополученной прибылью. В этих условиях серьёзную проблему представляют периферийные отделы, базирующиеся на классических принципах построения ИТ-инфраструктуры.

Устаревшее и разрозненное оборудование, отсутствие места для размещения новых мощностей плюс растущий не по дням, а по часам трафик с периферии, с которым старая инфраструктура уже не справляется. А если добавить к этому растущие расходы на облачные услуги, картина складывается довольно безрадостная. Но компания HPE предлагает решение этих проблем с помощью гиперконвергентной платформы HPE SimpliVity.

HPE SimpliVity являет собой унифицированную программно-аппаратную платформу, в основе которой лежат зарекомендовавшие себя серверы HPE ProLiant. Так, в качестве основного узла SimpliVity 380 используется сервер HPE ProLiant DL380 Gen10. При этом доступны не только относительно крупные конфигурации SimpliVity, но и совсем небольшие, состоящие буквально из одного-двух узлов, что отлично подойдёт для удалённых офисов и филиалов, а также для малого бизнеса. По сути, данная платформа специально оптимизирована для использования на периферии, поскольку весьма проста в управлении и весьма экономична в отношении расходуемых ресурсов, в том числе дисковых.

При этом система легко масштабируется. До 16 узлов в одном кластере и 96 узлов в режиме федерации. Сами узлы могут иметь различные конфигурации и нести на борту 1 или 2 процессора Xeon Scalable и до 3 Тбайт оперативной памяти. Подсистема хранения данных имеет ещё больше опций — как all-flash, так и гибридные варианты на базе SSD с HDD. Доступны варианты XS, S, M, L и XL.

Но выбор заказчика не ограничен процессорами Intel Xeon. Новый узел HPE SimpliVity 325 построен на базе сервера HPE ProLiant DL325 и процессоров AMD EPYC. При этом он поддерживает процессоры вплоть до 64-ядерных, до 2 Тбайт памяти и до 6 накопителей SSD объёмом 1,92 Тбайт.

HPE SimpliVity имеет встроенную систему резервного копирования виртуальных машин. По данным HPE, восстановление виртуальной машины объёмом 1 Тбайт занимает менее 60 с, а общий уровень затрат на организацию системы резервного копирования может быть снижен почти на 70%. За счёт дедупликации и компрессии достигается высокая эффективность использования дискового пространства — до 90% экономии пространства для хранения данных в сравнении с классическими системами. Это рекордный показатель.

Управление виртуальными машинами осуществляется на основе политик, а интегрированные средства обеспечения отказоустойчивости и резервного копирования защитят данные от повреждения или атак злоумышленников. В случае сбоя обеспечивается быстрое восстановление данных из резервных копий, что минимизирует время простоя инфраструктуры, а значит, и потенциальные убытки.

За мониторинг ресурсов кластера HPE SimpliVity отвечает среда HPE InfoSight. Она предоставляет подробнейшие отчеты об использовании ресурсов, и благодаря продвинутой предиктивной аналитике может прогнозировать будущие потребности в таких ресурсах, а также предупредит о возможных проблемах с безопасностью и о вероятных аппаратных неполадках, таких, как выход из строя дисковых накопителей.

Простая и удобная панель отображает состояние «здоровья» каждого узла SimpliVity. Просто взглянув на неё, можно узнать, какие факторы в данный момент ограничивают производительность системы и получить список рекомендаций по исправлению ситуации — например, подключить дополнительный узел, который снимет часть нагрузки с перегруженного участка или заменить дисковые контроллеры на более производительные. Преимущества такого подхода очевидны и за предиктивной аналитикой будущее, но HPE SimpliVity позволяет реализовать это будущее уже сейчас.

Примеров внедрения SimpliVity уже немало: так, известно, что сегодня гонки Формулы-1 означают не только скорость болидов и мастерство пилотов, но и весьма сложную ИТ-инфраструктуру. Команда Aston Martin Red Bull Racing столкнулась с тем, что существующие решения уже не удовлетворяют её запросам — они просто не справляются с возросшим потоком данных (один болид за пару дней гонок генерирует около 400 Гбайт данных), а использование 500 различных виртуальных машин на разрозненном оборудовании представляло собой прекрасный пример неконтролируемого разрастания инфраструктуры.

В результате принятого решения о переходе на гиперконвергентную систему HPE SimpliVity команде удалось вдвое сократить время на обработку данных каждой гонки, а при считывании данных с каждого болида — с 9 до 2 минут, что критично в таком спорте, где счёт уже на доли секунд.

Возврат к списку

https://www.traditionrolex.com/20
https://www.traditionrolex.com/20